Меню

ЛВС или как организовать
компьютерную сеть в офисе

Существует три способа организации (топологии) компьютерных сетей, но в настоящее время используется только один - звезда, так как остальные два используются только в очень узкоспециализированных нишах и обычному офису они не подходят.

Сначала введём термины:

Пустой блок

Рабочая станция

Это непосредственно пользовательский компьютер, за которым работает сотрудник.

Пользователь

Это сотрудник, который использует компьютер для производства своего продукта.

Линия

Это провод, идущий от одного устройства к другому. Один компьютерный провод нельзя разделить на два. Один конец провода может соединяться только с одним устройством! Это значит, что мы можем одним проводом соединить только два устройства.


Сетевой коммутатор

Специальное устройство, которое позволяет соединить в сеть более двух компьютерных устройств.

Сервер

Это компьютер, на котором хранятся общие файлы или общие программы (такие как 1С или локальная CRM). Он может быть как рабочим компьютером (на котором работает сотрудник), так и отдельно стоящим компьютером, за которым никто не сидит.

Хранилище данных

Это место, где хранятся общие файлы. Оно находится на серверном компьютере.

Топология сети по типу «звезда» для одного офиса

На рисунке указана общая схема подключения сети в одном офисе. Как мы видим, для каждого устройства проведён отдельный провод и все провода подключаются к одному распределительному устройству (сетевому коммутатору), которое обеспечивает высокую скорость сети.

Есть несколько моментов, которые необходимо учесть при построении сети:

Скорость передачи данных в локальной сети


  1. У каждого гнезда (место, куда вставляется провод на компьютере или коммутаторе) есть своя скорость, она может быть 10 Мбит/сек., 100 Мбит/сек. или 1000 Мбит/сек. Чем больше скорость этого гнезда, тем дороже устройство.
  2. Скорость передачи данных между двумя устройствами происходит со скоростью самого медленного устройства из них. Если у нас скорость передачи данных гнезда на компьютере 10 Мбит/сек., а у коммутатора скорость гнезда (в которое мы вставляем провод к этому компьютеру) 100 Мбит/сек., то передача данных для этого компьютера будет не более 10 Мбит/сек.
  3. Выбирайте коммутатор с одним отдельным гнездом для сервера со сверхбольшой скоростью. Часто бывает так, что на коммутаторе, у которого все гнезда имеют скорость 100 Мбит/сек., есть одно или два гнезда, которые имеют скорость 1000 Мбит/сек. Это сделано специально, чтобы в это гнездо вставлять устройство, к которому будет больше всего запросов, то есть, сервер. Но для чего это?


Когда у нас на сервере хранится много данных и три компьютера одновременно обращаются к нему за информацией со своей максимальной скоростью 100 Мбит/сек., получается поток из 300 Мбит/сек. И если гнездо нашего сервера 100 Мбит/сек., то сервер будет работать с ними либо по очереди, либо просто в три раза дольше будет передавать все данные, предоставляя каждому коридор в 33 Мбит/сек.

Но если у нашего сервера будет возможность передавать данные со скоростью более 300 Мбит/сек., то он передаст данные с максимальной скоростью для каждого. Иными словами, в нашем примере каждый компьютер будет получать информацию со скоростью 100 Мбит/сек.

4. Если вы в качестве сервера используете обычную рабочую станцию и купили коммутатор с дополнительным сверхскоростным гнездом, то поставьте также на эту рабочую станцию плату, которая поддерживает эту скорость. Смотри пункт 3 этого списка.


Тонкости построения ЛВС

  1. В качестве сервера можно использовать обычный компьютер, с обычной операционной системой, например, MS Windows 7 обычной версии (Home Edition, несмотря на то, что она называется домашней, можно использовать на предприятии), но только в том случае, если у вас в офисе информацию с него запрашивают не более пяти рабочих станций. Если у вас их больше, то нужно установить версию Professional или специализированную операционную систему для сервера.
  2. Перед тем как выбрать сетевой коммутатор, обязательно определитесь сколько у вас будет рабочих станций, МФУ и не забывайте, что для сервера тоже нужно отдельное гнездо в коммутаторе. В идеале стоит не полениться, на листе нарисовать схему и посчитать, сколько гнёзд должно быть в коммутаторе. Обязательно убедитесь, что в сетевом коммутаторе есть специальное гнездо для подключения интернета.
  3. При выборе МФУ или принтера убедитесь в том, что у него есть сетевое гнездо 8P8C (часто ошибочно называют Rj 45) и возможность печати или сканирования по сети.
  4. Если вы решили поставить сервер, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он грамотно просчитал и соотнёс все ресурсы:
    • Размер жёсткого диска и его вид;
    • Оперативную память;
    • Скорость процессора;
    • Скорость передачи данных сетевой платы;
    • Скорость передачи данных коммутатора к серверу и к остальным гнездам;
    • Скорость передачи данных на рабочих станциях;
    • Объемы запрашиваемых данных.


Всё это необходимо проверить, чтобы не вышло так, что ваша сеть будет способна передавать огромные объемы информации в секунду, а сервер не сможет обрабатывать всю эту информацию, или наоборот.

Если у Вас нет времени самостоятельно проектировать, монтировать и настраивать локальную сеть Вашей организации, мы готовы помочь, если вы находитесь в Новосибирске. Переходите по ссылке, оставляйте заявку, и мы решим Вашу проблему.